Chilli Padi

11 Joo Chiat Place, Singapore
Phone: 6275 1002

行ってきましたChilli Padi。シンガポールは、Joo Chiatにある有名なNonya料理の店です。Nonya料理とは、マレー系と中華系同士が結婚し、その家庭の中で出来上がってきた料理だそうで、おいしいものがいろいろとあります。今回はNonya料理の僕の定番を食べてきました。

場所はこちら:

http://www.streetdirectory.com/asia_travel/travel/enlarge_map.php?ismap=1&starmode=1&buildingid=19283&masterid=1&x=35355.819858333&y=32980.809869444&star=1&level=6?426,454

今回食べたのは、

  • Kepitan Bak Wan: たけのこの千切りとフィッシュボールが入った透明なスープ

  • Ayam Bua Kuluak: これはNonya料理を食べに行ったら絶対に一度は食べてほしい料理です。Ayamはチキンで、それと一緒にBua Kuluakという黒い木の実が入っています。この木の実は穴が開いていて、中に黒いものが詰まってます。この黒いつまりものも食べれます。独特の味ですが、僕は大好きです。このBua Kuluakというのがこちらの地方で取れる木の実だということはわかっているんですが、日本語でなんというものかわかりません。これを作るのはとても手間がかかるそうです。

  • Sambal Sotong: Sambalはチリペースト、Sotongはイカです。

写真真ん中がAyam Bua Kuluak、右がSambal Sotong

これにビールいっぱい、ご飯、ジュースを頼んで約$40ほどです。ちなみに2007年9月末日までOCBCのクレジットカードで払うと$20ディスカウント、アメリカンエクスプレスでもいつまでかはわかりませんが15%ディスカウントがあるようです。

Comments

Popular Posts